Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Outsider
АК-форум > Главный форум > Обсуждение веб-комиксов
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
SVlad
Человечество в 2160. Часть 1.
Управление колоний Земли


user posted image
Карл Саган, Космос


В 2160 человеческое общество состоит из шести независимых миров (один из которых - Земля), и каждый мир разделен на множество независимых государств, так что нет единого централизованного правительства, представляющего всё человечество. Ближайший аналог - Управление колоний Земли (УКЗ), международная организация, которая курирует межзвёздные вопросы, управляет процессом колонизации и обеспечивает коллективную защиту человечества силами армии (Колониальный флот) и разведки (Корпус разведки). УКЗ находится в ведении совета делегатов от шести миров, но на практике в его политике, как правило, доминируют земные интересы. Это не ужасно несправедливо, учитывая, что подавляющее большинство людей до сих пор живёт на Земле.

УКЗ было основано в 2107, чтобы заменить мешанину конкурирующих колониальных организаций, занимавшихся ранней колонизацией системы Альфа Центавра, в надежде предотвратить юрисдикционные споры в борьбе за право колонизировать Тау Кита II (Альдея). Корпус разведки был сформирован из лучших существующих поисковых команд раннего периода. Военный Колониальный флот был сформирован в 2115 для предотвращения вооружённых конфликтов между конкурирующими компаниями на Альдее.

Уровень полномочий УКЗ где-то между НАТО и федеральным правительство. Оно состоит из делегатов от государств-членов и государственных чиновников. Без сомнения крупные Земные нации потребовали особых полномочий, чтобы сесть за один стол с крошечными колониальными нациями: возможно, в виде права вето или чего-то вроде двухпалатной системы, но эти детали не очень важны для сюжета.

При рассмотрении колоний нужно не забывать важную вещь - любая колония не будет монолитной сущностью; в любом мире могут быть десятки независимых колоний, созданные по разным законам. Некоторые будут дружить и сотрудничать, и могут сформировать планетарное мета-правительство, а некоторые могут быть недружественны или даже враждебны по отношению друг к другу. В настоящее время нет никакой серьёзной враждебности между различными национальными государствами, и недружелюбные временно отложили свои разногласия ввиду большей общей угрозы.

Когда колония только создаётся, она, вероятно, ещё не признаётся в качестве независимого государства, и будет, вероятно, нужен спонсор, которым будет существующее национальное государство (обычно с Земли), корпорация, или иногда само УКЗ. Цели, которых должна достичь колония, явно указываются в уставе. Колонии, которые ещё не заработали государственность, получают губернатора от УКЗ, который может быть назначен или избран, но который, вероятно, должен быть утверждён УКЗ.

QUOTE
Есть ли стандарты, которым правительства этих стран должны соответствовать, чтобы их признали? Вроде как стандарты, которые НАТО предъявляет (гражданский контроль за военной сферой и т.д.) потенциальным членам?


Нации-члены, в частности новые колонии, должны соблюдать своего рода "Билль о правах" в качестве условия членства, но в остальном члены УКЗ остаются независимыми, суверенными национальными государствами, и могут содержать собственные в планетарные войска – только космические силы, особенно с гипердвигателями, регулируются УКЗ. Хотя у УКЗ есть подразделение колониального космического десанта, их главным инструментом принуждения является угроза отказа в доступе к межзвёздным перевозкам, которая критична для всех колоний.

Я хотел бы думать, что автократия и систематическое угнетение будут не в моде к 2160; это плохо для бизнеса. Конечно, тысячелетние конфликты между социальными и этническими группами на Земле ещё будет существовать (и некоторые из них, несомненно, будут перевезены к звёздам), но, я думаю, наиболее деспотические режимы Земли падут к тому времени. В 2160 любой, у кого есть доступ к соответствующим материалам, может создать оружие массового уничтожения... поэтому нация, у которой есть внутренние распри, представляет собой явную и непосредственную опасность для мира в целом, и другие страны не могут сидеть сложа руки и ждать, пока что-то пойдёт не так.

Человечество в 2160. Часть 2. Миры человечества
Оригинал: Forum Digest: Humanity in 2160
alexej
Автор комикса похоже идеалист.
Власть НАТО держится на силе, и тех кто хоть чем-то мешает проводимой ими политике они сразу пытаются уничтожить.
В общем так и запишем - колониальная империя. Форма государственного правления диктатура.
Guest-137.88
QUOTE(SVlad @ 24.07.2015, 01:21)
что бы заменить

QUOTE
что бы сесть

QUOTE
на недружественны

QUOTE
друг к другом

QUOTE
систематическое угнетения

QUOTE
деспотически режимы

SVlad
QUOTE(Guest-137.88 @ 24.07.2015, 09:02)



Ого... И это после проверки орфографии.
Спасибо, исправлено.
SVlad
Человечество в 2160. Часть 2.
Миры человечества


user posted image

"Шесть миров человечества", упомянутые Алексом - это Земля, Марс, Альфа ("Первая"), Проксима ("Ближняя"), Альдея ("Деревня") и Эсперанса ("Надежда"). Человечество впервые начало заселение Марса в 2050, а первый рабочий двигатель для гиперпространственных прыжков разработало в 2086. На рубеже 22 века человечество начало основывать экзопланетные колонии в звёздных системах Альфа Центавра и Тау Кита, а позже в системе 82 Эридана. Все 4 системы, заселённые человечеством - жёлтые звезды класса G.

Земля (Солнце 3)

99% всего человечества все ещё живут на Земле. Хотя население увеличилось вместе с технологиями, и некоторые из крупнейших городов выросли в чудовищные мегагорода, я думаю, что люди наших дней без проблем узнали бы Землю 2160. Земля по-прежнему разделена примерно на 200 национальных государств, хотя многие из них объединились в локальные союзы или федерации. Земля славится своей обширной орбитальной инфраструктурой; штаб УКЗ и большая часть судостроительной инфраструктуры человечества находятся на околоземной орбите.

На Земле нет единого правительства. Юрисдикция УКЗ ограничена межзвёздными делами. Организация Объединённых Наций, может по-прежнему существовать, но она не имеет реальных юридических полномочий или средств, чтобы обеспечить соблюдение своих резолюций. Большинство наций Земли принадлежат местным конфедерациям, подобным сегодняшнему Европейскому Союзу или Российской Федерации. Эти конфедерации в свою очередь входят в договорную организацию (которая функционально заменяет ООН) с правом арбитража в спорах, и это будет ближе всего к Земному планетарному правительству.

Марс (Солнце 4)

Марс был впервые колонизирован в досверхсветовую эпоху (около 2050), и стал центром тяжёлой промышленности, так как выбросы углерода и парниковых газов, которые являются загрязнением на Земле, очень востребованы на Марсе, чтобы помочь сгустить разрежённую атмосферу. Марс холодный и засушливый, с силой тяжести на поверхности в 0.38 g и очень тонкой атмосферой, которая по-прежнему слишком тонкая для выживания человека без скафандра. Там очень мало воды на поверхности, и частые пыльные бури. Марс был предметом ранних попыток терраформирования, в том числе использования солнечных зеркал для увеличения глобальной температуры и различных генноинженерных видов водорослей для обогащения атмосферы кислородом. Эти усилия начали приносить пользу жителям, но потребуются ещё сотни лет, прежде чем планета будет похожа на пригодную для незащищённых людей, и даже тогда только в наиболее глубоких долинах. Крупные поселения расположены на северных равнинах и равнине Эллада в южном полушарии, а небольшие форпосты на плато Фарсида и в других местах. Есть крупные объекты на орбите, в том числе несколько верфей и орбитальных поселений. Главный филиал Аэрокосмической академии УКЗ расположен на равнине Эллада. Население Марса составляет около 50 млн., разделённых на множество суверенных наций и колоний.

Крупнейшее марсианское государство - Янгхоа (китайский: "Светлячок") - контролирует большую часть северных равнин, а его столица Ючин расположена на равнине Хриса. Янгхоа начиналось как китайская производственная колония, но оно быстро росло политически и экономически и получило независимость в 2081, став крупным игроком на втором этапе экстра-солнечной колонизации. Янгхоа традиционно агрессивно в своих отношениях с другими государствами, вовлечено в непрекращающиеся конфликты с сепаратистами Фарсида и было участником в споре о ранних территориальных правах на Альдее, который едва не привёл к вооружённому конфликту и стимулировал формирование УКЗ и колониального флота.

Второе по величине марсианское государство - Международная Корпорация Арес - расположено на равнине Эллада, и более многонационально, чем Янгхоа, состоящее в основном из этнических китайцев. МКА также сосредоточено на производстве, но кроме того проводит эксперименты по терраформированию в замкнутых долинах Эллады.

Альфа (Альфа Центавра A 5)

Альфа, первая экстра-солнечная колония, расположена под звездой Альфа Центавра A, в тройной системе, и в ближайшей звёздной системе к Солнцу (в 4.3 световых годах). Это холодная, сухая планета размером с Марс (сила тяжести на поверхности 0.4 g) с очень тонкой атмосферой. Колония была в основном исследовательской станцией до поздней колонизации более отдалённых систем, которая позволила развить дополнительную инфраструктуру для поддержки транзита в колонии, а маленький гравитационный колодец Альфы (по сравнению с Проксимой), делает её более привлекательной для дозаправки отлетающих звездолётов. Население около 600 000 человек, поделённых между несколькими независимыми колониями. Альфа и Проксима совместно управляются губернатором от УКЗ, резиденция которого расположена на Проксиме.

Проксима (Альфа Центавра B 3)

Проксима, вторая экстра-солнечная колония, также находится в системе Альфа Центавра. Это планета размером с Венеру, с силой тяжести на поверхности в 0.9 g. Её орбита вытянута вокруг звезды B системы, и большую часть её 15-летнего периода на планете очень холодно и все вода на поверхности замерзает; когда планета проходит через перицентр, она значительно нагревается и формируются небольшие временные моря, поддерживающие примитивные аборигенные микроорганизмы (которые выживают в геотермальных источниках в холодные периоды). Человеческое население около 18 млн. в многочисленных независимых колониях, под юрисдикцией местного губернатора от УКЗ. Хотя Альфа менее значимая из двух колоний, жителей системы Альфа Центавра часто собирательно именуют "Альфовцами". (Обратите внимание, что планету "Проксима" не следует путать с Проксимой Центавра (Альфа Центавра C), красным карликом, третьим компонентом тройной системы.

Альдея (Тау Кита 2)

Альдея - планета размером с Землю (сила тяжести на поверхности 1,1 g) в системе Тау Кита, в 11.9 световых годах от Солнца. На Альдее большая площадь океанов (даже больше, чем на Земле), и плотная, но пригодная для дыхания атмосфера. Тау Кита - это древняя звезда населения II, чей возраст более чем в два раза превышает возраст нашего Солнца, поэтому Альдея очень бедна тяжёлыми элементами, но древние океаны богаты гелием-3, ключевым компонентом топлива для второго поколения термоядерных реакторов. Металлическое ядро Альдеи маленькое, но геологически активное вследствие приливного воздействия её большой луны, обеспечивающего постоянный нагрев древнего ядра, которое уже давно исчерпало большую часть своего запаса радиоактивных элементов. Небольшое ядро и мантию окружают невероятно глубокие и очень плотные моря, в которых плавают несколько лёгких скалистых континентов. Хотя родная жизнь на Альдее примитивна по земным меркам, она гораздо, гораздо старше. Некоторые предполагают, что дефицит тяжёлых элементов замедлил или даже остановил эволюционное развитие жизни в более совершенные формы. На Альдее большую часть года сырая, штормовая погода из-за воздействия экстремальных приливов. Человеческая популяция около 125 миллионов, что делает её крупнейшей базой человечества за пределами Земли.

Колонии в системе Альфа Центавра были основаны прежде всего как исследовательские станции, но ценные источники топлива на Альдее (и её более гостеприимный климат) сделали её основной целью для коммерческого развития и широкомасштабного заселения. Это привело к неизбежным спорам между конкурирующими колониальными организациями. В частности, торговый путь Солнце - Тау Кита стал объектом конфликта между колониями на Альдее, контролируемыми группой транснациональных корпораций Земли, и теми, которые контролируются Янгхоа, влиятельным марсианским государством. В ответ на возрастающее давление со стороны Янгхоа, другие колонии Альдеи объединились. Когда обе стороны начали вооружать свои транспорты, эскалации казалась неизбежной, и устав УКЗ был изменён, чтобы разрешить формирование Колониального флота Земли. По условиям соглашения, силы самообороны Альдеи сдали свои вооружённые корабли в новый Колониальный флот, а все колонии Альдеи (в том числе марионетки Янгхоа) согласились сформировать глобальное федеративное государство, которое является полноправным членом УКЗ и сохраняется по настоящее время в качестве единственного планетарного государства в человеческом пространстве.

Эсперанса (82 Эридана 6)

Эсперанса - самая новая колония, и дальше всех от Земли (на 82 Эридана, в 19.7 световых годах от Солнца). Эсперанса засушливая, но земного размера (сила тяжести на поверхности 0.8 g). Как и Тау Кита, 82 Эридана - это старая звезда населения II с металличностью меньше нормы, и Эсперанса сравнительно бедна металлами и безжизненна. Эсперанса засушливая, холодная, тёмная, и обдуваемая почти постоянными пылевыми бурями. Основное преимущество системы Эсперанса - её стратегическое расположение, 82 Эридана - единственная звезда класса G вдоль трассы, ведущей из относительно изолированного пузыря человеческого космоса. На Эсперансе начаты амбициозные проекты по терраформированию, но они ещё на ранних стадиях. Население: 5 млн, под управлением губернатора УКЗ.

Человечество в 2160. Часть 3. FAQ по колониям.
Оригинал: Forum Digest: Humanity in 2160
Guest-58.130
"На Земли нет"
"Эти конфедераций"
"Марс была впервые колонизирована"
"Альдея (Тау Кита 3)" - в оригинале "Tau Ceti II"
"троичной системе" - звёзды "тройные".
"световых год"
"отделанных"
"сделали его" - женского рода
"федеративное государств"

Про "население II" для неастрономов вроде меня: https://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздное_население
SVlad
Guest-58.130, спасибо.
SVlad
Человечество в 2160. Часть 3.
FAQ по колониям.

QUOTE
Есть ли колонизация вне этих шести миров? В астероидных поясах, облаках Оорта или где-то ещё?

Аванпосты, шахтёрские лагеря и всё такое есть в этих системах (и, возможно, в других системах тоже), но в этих шести мирах есть постоянные поселения.
QUOTE
Много ли торговли между колониями?

Очень. Колонии всё ещё сильно зависят от поставок с Земли и Марса, особенно готовой продукции, а так же иммигрантов, а в обратную сторону из колоний к Солнцу отправляется много сырья. Коммерческих перевозок столько, что УКЗ пришлось построить флот, чтобы регулировать их.
QUOTE
Поэтому мы можем предположить, что пиратство является реальной угрозой? Как ведут себя пираты? Они будут сбивать корабли, чтобы получить груз или захватывать экипаж и/или корабль?

Земной Колониальный флот существует, чтобы предотвращать многие потенциальные угрозы межзвёздным перевозкам: пиратство, контрабанду, угон, терроризм, и диверсии или блокады со стороны соперничающих корпораций или наций. Поскольку сами звездолёты зачастую ценнее, чем их груз, они могут быть целью возможных пиратов. Побочный эффект флота - защита от возможных враждебных инопланетян, и это одна из причин строительства тяжёлых кораблей (например, тяжёлых крейсеров), которые не нужны для патрульной службы, и, вероятно, проводят большую часть времени в доках на базе.
QUOTE
Если у кого-то есть незаконные товары, где бы он мог их сбыть, кроме независимых дельцов?

Наряду с высокой стоимостью эксплуатации боевого корабля, самым большим препятствием для пиратства является отсутствие базы для дозаправки и рынков сбыта краденого. Для получения и хранения звездолётного топлива требуется значительная инфраструктура. Несколько преступных организаций смогут найти ресурсы, чтобы создать форпост в глубоком космосе, но любая такая база, вероятно, будет быстро найдена и уничтожена флотом. Так, преступники и контрабандисты должны быть скрытными... нечистоплотная корпорация, например, может покупать товары, украденные у соперников и укрывать воров.
QUOTE
Где независимые, то есть пираты, маргиналы, сосланные преступники, религиозные экстремисты и др. скорее всего будут селиться?

Все миры колоний пригодны для жизни лишь условно, так что любое новое поселение будет сильно зависеть от поставок от какой-либо внешней сущности (обычно от управления колоний) до тех пор, пока не сможет стать самодостаточным. Маргинальной группе очень сложно создать поселение без существенной финансовой поддержки. Также, в век механизации потребность в неквалифицированной рабочей силе не очень высока, так что принудительный труд будет не востребован. На раннем этапе колонизации путёвка в другой мир очень дорога; государства не будут платить непомерные суммы для отправки преступников и недовольных к звездам, где им понадобится дорогостоящая поддержка. Подавляющее большинство колонистов должны либо заплатить сами, либо обладать ценными навыками, чтобы получить работу от корпораций или правительства.
Перенаселенность может мотивировать людей отправиться к другим мирам, но это переселение не сможет заметно снизить перенаселенность на Земле, так что это не решение для проблемы перенаселения. Если земные государства решат субсидировать отправку населения в колонии, это будет по другим причинам.
В эпоху великих географических открытий колонисты обычно платили за перевозку в Новый Свет, соглашаясь на временное долговое рабство. Хотя рабство незаконно в этом будущем, многие колонисты будут наверное все-таки заключать контракты, которые требуют определённого количества лет работы в обмен на транспортные расходы, которые будут взысканы, если работник решит уволиться раньше. Так что есть большая вероятность конфликта между работником и работодателем по этому вопросу, так как условия фронтира будут, вероятно, суровыми, и работники могут быть склонны чувствовать себя ущемлёнными из-за того, что они не могут уйти.
QUOTE
Астероиды кажутся хорошим местом для баз из за наличия ресурсов и возможностей защиты. Как управленийе колоний и флот будут разбираться с ними?

Они подлетят и либо захватят базу, либо просто уничтожат, если захват покажется слишком сложным.
QUOTE
Много ли независимых торговцев в межколониальной торговле? Как независимые торговцы реагируют на пиратство, т.е. они торгуют пиратскими грузами, заключают договора с пиратами о проходе через территорию и т.д.

Звездолеты очень дорого строить и эксплуатировать. Большинство транспортных кораблей находятся во владении крупных корпораций; некоторые эксплуатируются более мелкими компаниями, и ещё меньше независимых. Независимо от того, кому принадлежит судно, все грузы должны пройти таможню в местных портах, так что грузоотправители должны заботится о том откуда их груз пришёл; нелегальные грузы должны тщательно "отмываться", чтобы скрыть их происхождение.
QUOTE
Как же все эти группы реагируют на новости об инопланетном присутствии?

Открытие инопланетных рынков, безусловно, будет хорошей новостью для торговцев... и законных, и нет. Наличие около десятка инопланетных рынков, которые не находятся под контролем УКЗ, несомненно, будет благом для будущих пиратов или контрабандистов. Но это будет после окончания войны, если предположить, что человечество выживет. В настоящее время, никто, кроме немногих избранных агентов правительства (в частности, корпуса разведки) не имеет каких-либо физических возможностей связаться с далёкими инопланетными нациями.
QUOTE
Не станет ли Альдея с её большим населением второй планетой человечества вместо Марса?

Да, Альдея - наиболее влиятельная колония. Марс по-прежнему имеет больше промышленности, тем не менее, так как у них была фора в 50 лет и специализируются в промышленном производстве. Марс - рай для промышленности, поскольку многие виды деятельности, которые будут рассматриваться как загрязнения в других мирах, считаются полезными на Марсе.

Человечество в 2160. Часть 4. Земной флот и Корпус разведки
Оригинал: Forum Digest: Humanity in 2160
Guest-138.92
"Марс была" осталось.
"что бы" в 3 местах
"краденного"
"селиться"
"суровой"
"отмываются"
У "Альдеи" мягкий знак пропадает.
В последней фразе нужно убрать запятые после "рассматриваться" и "загрязнения" и поставить после "мирах".
SVlad
Спасибо, вроде всё поправил.
SVlad
Человечество в 2160. Часть 4.
Земной флот и Корпус разведки

user posted image
Дэвид Скотт, Апполон-15


Космические силы человечества делятся на три уровня: у местных властей системы есть собственные полицейские корабли (в основном фрегаты), которые отвечают за внутрисистемные дела. Колониальный флот отвечает за патрулирование межзвёздных торговых путей, ликвидацию чрезвычайных ситуаций и нарушения договора (и оказание помощи местной полиции по запросу). Корпус разведки отвечает за исследования глубокого космоса, патрулирование и поисково-спасательные операции в системах вне регулярных торговых маршрутов.
У человечества гораздо больше звездолетов, чем непосредственно вовлечено в миссию по контакту с инопланетянами (включая военные корабли), но лишь некоторые могут пролететь такое большое расстояние без дозаправки. Поэтому был привлечён Корпус разведки (который в мирное время занимается исследованиями глубокого космоса). Список активных земных военных кораблей по состоянию на момент вылета Алекса с Эсперансы, 17 мая 2160, можно посмотреть на странице Terran Ship Classes (на английском).
Колониальные корабли вооружены лазерами ПКО, лазерными турелями, тяжёлыми лазерами, турелями с электромагнитными ускорителями и ракетными установками. Разведчик класса Беннет вооружён двумя ракетными установками и одной спаренной лазерной турелью ПКО. Переоборудованный Беннет получает третью (заднюю) ракетную установку, и два средних электромагнитных ускорителя в башенках с правого и левого борта.
Основные пять кораблей, участвующие в миссии по контакту с инопланетянами: Пелью, Уцуми, Беллармин, Матвеев и Прабху.
Стандартное вооружение для земных кораблей включает в себя лазеры, электромагнитные ускорители и ракеты (с ядерными боеголовками и другие). Земные ракеты примитивны по стандартам Лорой или Умиак (они, вероятно, имеют ускорение около 12g; Буря может легко обогнать их), но на Беллармин они есть.
QUOTE
Из любопытства, как это соотносится с флотами Лорой/Умиак в технологиях, размере и численности?

По числам, в эскадре Бури примерно столько же кораблей (28), как во всём земном флоте. Сравнить классы и размеры лоройских и земных кораблей можно здесь и здесь соответственно (на английском).
Технически, основные воюющие стороны на три поколения впереди землян; человечество на поздних стадиях ТУ9, а Лорой и Умиак находятся на очень ранних стадиях ТУ11 (Про технические уровни GURPS можно почитать здесь и здесь). Земные корабли не имеют защитных экранов и ограничены ускорением примерно в 6g. Корабли Лорой и Умиак могут обычно выдержать ускорение в 26g, а их лучевое оружие наносит намного больше повреждений на гораздо больших расстояниях, чем земные лазеры (хотя Лорой всё ещё используют лазеры для ПКО, и считаются эксцентричными из-за их использования). Лорой использовали вооружение и системы, похожие на те, что есть у землян теперь, в войне с Делриэс, которые создали свою империю девятьсот лет назад. Оружие землян способно повредить корабли Лорой, но только на очень близком расстоянии.
QUOTE
Я удивлён (за исключением соображений экономии места), что Беллармин не имеет кормовой торпедной установки "от преследователей" только для того, чтобы держать людей подальше от неё, пока она убегает на полной скорости за границу гиперпространства.

Вооружение Беллармин было запоздалой мыслью; он на самом деле не разрабатывался как военный корабль. Но торпеды, выпущенные из передних установок, могут отслеживать цель независимо от того, где она находится. Торпедный бой - дальний бой. Выброс из трубы нужен лишь чтобы отвести "торпеду" достаточно далеко от корабля, чтобы безопасно запустить её двигатели.
QUOTE
Человечество имеет большие запасы ядерного оружия. Мы не можем использовать их как оружие в этой войне?

Я не думаю, что нынешние ядерные боеголовки имеют 158 летний срок службы, но, несомненно, в 2160 под рукой будет много новых и эффективных боеголовок. Такие заряды относительно дёшевы; это средства доставки к цели дорогие. Ракета, которая сможет надёжно доставлять боеголовку до цели с ускорением в 30g на расстоянии в 1 световую секунду находится за пределами человеческих технологий в 2160.
Тем не менее, ядерное оружие есть ядерное оружие, и кинетическая энергия есть кинетическая энергия. При определённых обстоятельствах и в упор земной корабль может нанести очень значительные повреждения кораблям Лорой или Умиак. Проблема в том, чтобы создать такие обстоятельств.
QUOTE
У нас есть авианосцы? или тяжёлые крейсера со значительным количеством истребителей? Я знаю, что истребители не будет очень эффективными, но, увы, они такие эффектные.

У людей есть беспилотные истребители, которые действуют с баз и станций, но они ещё не строили носителей. На других военных кораблях есть ангары, в которых теоретически может быть несколько истребителей. Если возникнет необходимость, транспортник, по-видимому, можно превратить в импровизированный лёгкий авианосец.
QUOTE
Насколько я понимаю, человечество целиком и полностью обречено в этой галактической войне, потому что из всего, что я вижу, мы с треском проиграли во всех аспектах по сравнению с Лорой и Умиак. Кроме превращения нас либо в рабов, либо в планету-завод, я не могу придумать ничего, что земляне могут или могли бы сделать. Есть ли у них что-нибудь, кроме неполноценности?

Мне часто задают этот вопрос, но это примерно как спрашивать, "что могут хоббиты, например, предложить в войне против Саурона?" На вопрос невозможно ответить без спойлеров.

Человечество в 2160. Часть 5. Контакт с внеземной цивилизацией
Оригинал: Forum Digest: Humanity in 2160
Guest-239.0
"похоже"
"безопасное"
SVlad
О, почти без ошибок. Спасибо, исправлено.
Guest-92.127
Очень хороший материал по мирам Человечества!
Будет подборка материала по вооружению и кораблям Человечества и других рас из комикса?
SVlad
QUOTE(Guest-92.127 @ 26.11.2015, 19:40)
Очень хороший материал по мирам Человечества!
Будет подборка материала по вооружению и кораблям Человечества и других рас из комикса?


Это ещё не всё, про человечество ещё две части. Я планирую перевести и другие материалы, но как-то времени не хватает.
Guest-92.127
Досье корабельного вооружения.
Обновление файла: вторник, 29 октября, 2013

Об досье оружия.

Таблицы в досье ниже показывают урон от оружия в зависимости от дальности в мегаметрах (Мм), или тысячах километров. Один "пункт" ущерба является средним значением разрушительной энергии, достаточным, чтобы уничтожить один компонент корабля или небольшую цель вроде ракеты. Характеристика "RoF" показывает скорострельность оружия, указывая количество выстрелов в минуту. Другие особенности оружия указаны в столбце "Примечания" и описаны в сопроводительном тексте. В то время как такая информация, как ущерб, может ограниченно применяться без указания сопряженных с оружием корабельных систем, [которые я в конечном счете добавлю, если позволит время], по крайней мере, это позволяет сравнить оружие по урону и эффективной дальности. Для получения информации о классах кораблей и судов, какого и сколько оружия они несут см досье флотов для Loroi, умиак и землян.

Лучевое оружие

Основные наступательные вооружения в Outsider это различные формы лучевого оружия. Максимальная дальность, на которой можно нормально попадать таким оружием в маневрирующую цель около 1 световой секунды (около 300000 км, или 300 Мм.); это примерно расстояние Земля-Луна (см фото ниже). Дальность больше, чем эта, и задержка между отражением радиолокационного импульса от цели и приходом луча вашего оружия к цели становится таким, что цель может уклониться. Тяжелые лучевые орудия Loroi, такие как импульсные пушки и сверхтяжелые бластеры эффективны на этой дистанции; тяжелые лучевые орудия Умиак могут попасть на таком расстоянии, но им требуется быть ближе, чтобы нанести значительный ущерб (Прим. переводчика: при этом в таблицах характеристик у Умиак сверхтяжелых бластеров и аналогов импульсных орудий нет).

http://well-of-souls.com/outsider/images/w...le_tactical.png

Лазеры

Лазер излучает луч когерентных фотонов, который переносит энергию на значительные расстояния. Это основное противокорабельное лучевое оружие цивилизаций ранней межзвездной стадии (в том числе человечества), и до сих пор используется для специальных целей, таких как оборона на последнем рубеже и стрельба в атмосфере даже в более продвинутых цивилизациях. Два основных недостатка в том, что луч теряет интенсивность на расстоянии (и большую энергию трудно "загнать" в узкий луч), и что лазеры не очень эффективны против абляционной или отражающей брони, специально предназначенной для защиты от них. С другой стороны, лазер соответствующей частоты может работать через атмосферу с малой потерей мощности, а фотоны проникают через защитные электромагнитные экраны, делая лазеры пробивающими экраны оружием.

http://well-of-souls.com/outsider/images/v...aser_firing.png

Лазерная автопушка Loroi.

Пережиток ранних дней Loroi империи, когда лазер был многоцелевым оружием средней дальности, сегодня лазерная автопушка стала миниатюрной и скорострельной, и используется для обороны на последнем рубеже вместо малых бластеров. Лазер может поражать цели на больших расстояниях, чем большинство других видов оружия самообороны, и проникает через щиты и атмосферу. Корабельная лазерная автопушка обычно устанавливаются в шаровой башне с тремя стволами, ведущих огонь по очереди для непрерывной стрельбы. Меньшие версии автопушки также используются на многих истребителях Loroi.

Лазеры Человечества.

Человечество только начало свои разработки противокорабельного лучевого оружия, так что лазеры основное вооружение большинства кораблей землян.

Наземные оборонительные батареи.

Сила лазера будет снижена при стрельбе через атмосферу, но он все еще достаточно эффективен для использования в наземных оборонительных батареях. Ограниченная дальность лазеров (особенно через атмосферу) означает, что это оружие в основном полезно для защиты от средств поражения или малых кораблей, но так же они создают некоторую угрозу для военных кораблей на низкой орбите. Если наземная батарея не находится на безвоздушной луне или другом маленьком небесном теле, лазерное оружие единственный вариант лучевого вооружения для него. (Смотрите ниже про ракетное оружие).


Урон от лазерного оружия в зависимости от типа и дистанции

Дистанция в Мм
5
10
20
30
40
50
60
90
120
150
200
250
300
400
RoF
Прим.*
Loroi лазер-автопушка
3-4
3-4
1-4
0-3
0-1
0-1
0-1
0-1
0-1
0
0
0
0
0
2
SP:½
Loroi лазер истребителя
1-3
1-2
0-1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
SP:½
Наземный оборонительный лазер
8
8
8
6
5
1
1
0
0
0
0
0
0
0
1
SP:½
Человеческий защитный лазер
1-2
1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
SP:½
Человеческий средний лазер
3-4
3
2
1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
SP:½
Человеческий тяжелый лазер
5-9
4-7
3-5
3
2-1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0

SP:½
*SP = Screen Piercing: эффективность защитных экранов против этого оружия уменьшается на указанное значение

Излучатели пучков частиц

Излучатель пучков частиц (или "бластер") дает луч заряженных или нейтральных частиц, которые лучше проникают сквозь броню, чем лазер. Пучок летит сфокусированным на большие расстояния; частицы (особенно заряженные) могут распространяться дальше, чем лазерный луч. Излучатели нейтральных частиц, вероятно, были первой версией бластера в эксплуатации; это было оружие относительно короткого радиуса действия. На более высоких уровнях технологий, я полагаю, найдутся пути существенно увеличить дальность бластера; я представляю себе спирали частиц, где "косы" частиц противоположного заряда обвиваются вокруг друг друга, сохраняя сфокусированость на больших расстояниях. Если предположить, что такого рода конфигурации пучка могут увеличить эффективную дальность до половины световой секунды, бластер заменит лазер в качестве стандартного противокорабельного лучевого оружия. Основным недостатком пучков заряженных частиц является то, что они, вероятно, легко отклоняется электромагнитными экранами. Пучки частиц также имеют ограниченную эффективность при стрельбе через атмосферу.

Delrias и их двоюродные братья Мора оба имеют большой опыт в совершенствовании излучателей частиц дальнего радиуса, и дизайны, используемые как Loroi, так и умиак основаны на их технологиях. Версия Мора (который используют умиак на некоторых из своих кораблей) имеет больший ущерб, а версия Delrias (модифицированная и широко применяющаяся Loroi) лучше проникает через броню.

http://well-of-souls.com/outsider/images/v...vy_blaster3.png

Человеческое орудие «Мьёлнир».

"Мьёлнир" представляет собой модульное улучшение для тяжелых крейсеров типа «Америка», которое заменяет передний стыковочный узел на большой излучатель частиц. ТСА экспериментировал с пучками частиц до инопланетного контакта и имел долгосрочный план модернизации кораблей; после контакта в 2158 эти планы были ускорены как только возможно. К тому времени как скауты Миссии Инопланетного Контакта покинули Эсперансу в августе 2160, два крейсера («Америка» и «Африка») уже завершили модернизацию. «Мьёлнир» имеет больший урон бронебойность, чем тяжелый лазер; его недостатки меньшая дальность и ограниченные углы наводки. Кроме того, это экспериментальное оружие и использует корабельные энергетические системы, которые не были предназначены для его размещения, из-за чего «Мьёлнир» имеет ограниченный темп стрельбы и страдает от частых поломок.

Урон от излучателя пучка частиц в зависимости от типа и дистанции

Дальность в Мм
5
10
20
30
40
50
60
90
120
150
200
250
300
400
RoF
Прим.*
Loroi-Delrias Mk.1 Средний бластер
5-6
3-5
3-5
3-4
3-4
1-3
1-3
0-2
0-2
0-2
0-1
0-1
0
0
1
AP:½
Loroi-Delrias Mk.2 Тяжелый бластер
4-9
4-8
3-7
3-6
3-5
2-5
2-5
1-4
0-4
0-3
0-3
0-2
0-1
0
1
AP:½
Loroi-Delrias Mk.3 Легкий бластер
3-4
3-4
1-4
0-3
0-1
0-1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
2
AP:½
Loroi-Delrias Mk.4 Сверхтяжелый бластер
9-17
8-15
8-15
8-15
7-12
7-12
6-10
3-6
1-5
0-4
0-3
0-2
0-2
0-1
½
AP:½
Umiak-Morat Средний бластер
5-7
4-6
3-5
3-4
3-4
2-3
1-3
1-2
0-2
0-2
0-1
0
0
0
1
AP:⅓
Umiak-Morat Тяжелый бластер
6-10
5-8
4-7
3-6
3-5
2-5
2-5
2-4
1-4
1-3
0-2
0-1
0
0
1
AP:⅓
Umiak-Morat защитный бластер
1-3
1-2
1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
AP:⅓
Человеческое орудие «Мьёлнир»
7-14
5-8
4-6
1-2
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
¼
AP:½
*AP = Armor Piercing: эффективность брони против этого оружия уменьшается на указанную величину


Плазменное Оружие

Плазма пушка (или плазма "фокус") излучает поток термоядерной плазмы в цель на высокой скорости. Так как простой заряд плазмы очень быстро теряет устойчивость и разрушается, требуется создать "несущую волну", способную удержать плазму в тугом шнуре на больших расстояниях. Генерация этой волны требует прямого манипулирования силами в плазме, и поэтому в пределах технических возможностей лишь высокоразвитых цивилизаций - только умиак и историки действительно освоили эту технологию. Преимущества плазменного фокуса это очень высокая мощность и хорошая бронепробиваемость. Недостатками являются ограниченная дальность, и, так как шнуры плазмы, как правило, имеет электрический заряд, высокая эффективность защитных экранов против этого оружия. Однако самые тяжелые из видов этого оружия могут стрелять зарядами, которые взрываются, перегружая защитные экраны, при попадании в них. Плазменные орудия не эффективны при стрельбе через атмосферу.


http://well-of-souls.com/outsider/images/v_pulse_cannon2.png

Умиак плазменный Фокус.

Стандартная версия плазма фокуса малой дальности умиак появилась задолго до начала Великой войны. Замечательная изощренность оружия (которого Loroi не удалось скопировать) заставляет Loroi полагать, что не умиак создали его, а получил дизайн от третьего лица, пожалуй, одного из их неизвестных клиентских государств. Хотя плазма фокус малой дальности разрушителен с близкого расстояния, он очень ограничен по дальности, и спустя несколько лет войны умиак представили версию средней дальности, имеющую увеличенную дальность стрельбы за счет более низкой мощности. (Прим. переводчика: откуда появилась версия средней дальности — Лораи не предполагают... )


Плазменный массив Историков.

Версия плазменного фокуса Историков использует другой механизм фокусировки, чем версия умиак, и имеет значительно большую дальность стрельбы. Она также имеет несколько режимов стрельбы: обычный режим эффективен на большой дальности, форсированный режим для максимальной ущерба на малой дальности и импульсный режим для защиты на последнем рубеже.

Loroi импульсное орудие.

Когда Историки дали Loroi чертежи упрощенных версий своего плазменного фокуса, те оказались слишком сложны, и Loroi не смогли их точно скопировать, в результате их вариант имеет лишь импульсный режим стрельбы. Импульсные орудия Loroi стреляют сериями импульсов плазмы; это не наносит такой же ущерб, как фокус плазмы умиак, урон очень переменный, но дальность стрельбы намного больше. В настоящее время лучшее тяжелое вооружение Loroi, импульсные орудия эффективны при перегрузке защитных экранов и поражении тяжело бронированных целей.


Плазменный излучатель урон в зависимости от типа и дистанции

Дальность, Мм
5
10
20
30
40
50
60
90
120
150
200
250
300
400
RoF
Прим.*
Loroi импульсное орудие
2-24
2-24
2-24
2-24
2-24
2-24
2-24
2-24
2-20
2-15
1-16
1-12
0-8
0-4

SS, AA
Умиак PD Тип-1 Плазма фокус
3
2
1
0-1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
-
Умиак SR Тип-2 Плазма фокус
7-12
7-12
2-9
0-3
0-3
0-2
0-1
0
0
0
0
0
0
0
1
-
Умиак SR Тип-4 Тяжелый Плазма фокус
16-24
16-24
16-24
5-18
1-11
0-7
0-5
0-3
0-2
0
0
0
0
0

AA
Умиак MR Тип-5 Плазма фокус
9-12
9-12
9-12
9-12
9-12
9-12
3-9
1-6
1-4
0-2
0-1
0
0
0
1
AA
Умиак SR Тип-6 Тяжелый плазма фокус
24-36
20-30
16-26
12-20
10-15
6-8
3-6
1-5
1-4
0-1
0-1
0
0
0
½
SS, AA
Плазменный массив историков, НР
18-30
16-24
16-24
16-24
10-24
10-24
9-24
9-24
9-24
8-20
6-18
6-14
4-12
2-6
1
AA
Плазменный массив историков, форсаж

26-40
24-38
24-36
24-36
15-34
15-30
12-28
8-12
6-9
3-6
2-4
1-3
1-2
0-1

SS, AA
Плазменный массив историков, импульсный режим
8-12
8-12
8-12
8-12
5-12
4-10
4-8
3-7
2-6
2-5
0-1
0-1
0
0
2
-
*AA = запреградное действие, дополнительный урон при пробитии брони. SS = Screen Splash: генераторы защитных экранов получают дополнительный урон от перегрузки щитов.


Ткач Волн.

Это оружие состоит из двух длинных рельсов и двух комплектов аккумуляторов, наиболее часто размещается в передних выступах корабля Loroi. Оно работает по принципу импульсного орудия, используя «несущую волну», чтобы донести плазму к цели, но в гораздо большем масштабе, и используемая плазма состоит из экзотических частиц, которые взаимодействуют с квантовыми эффектами с веществом цели. Для того, чтобы стрелять, Ткач Волн должен заряжаться в течение нескольких минут, таким же образом, (и часто используя те же аккумуляторы) что прыжковый двигатель корабля. Преимущества оружия большая дальность и запреградное действие. К недостаткам можно отнести очень высокую стоимость, размер, требования к питанию, требования к техническому обслуживанию, медленное время зарядки, ограниченную точность (так как весь корабль должен быть направлен на цель), и перегрев, что может привести к невозможности продолжения стрельбы.

Вихрь штурмовая система.

ВШС является версией устройства Ткач Волн, установленной на борту «Бури», последнего из старых кораблей типа «Вихрь», и информация далее относится конкретно к эксплуатации этой версии. Более поздние корабли, оснащенные новыми версиями (например, «Крик Ветра») имеют меньше проблем с надежностью и управления тепла.

Мощность выстрела зависит от того, сколько энергии накапливается в оружии, прежде чем стрелять. Каждая минута зарядки аккумулятора полной мощностью корабля дает 1 «заряд»; Аккумуляторы «Бури» могут вместить до 8 зарядов, но оружие может стрелять с всего лишь 1. Заряды могут хранится в аккумуляторах для стрельбы, но хранение более 6 зарядов в течении длительного времени приводит к перегреву. При выстреле Ткач Волн использует всю накопленную энергию. Несколько выстрелов Ткача Волн подряд могут сыграть злую шутку с корабельными системами передачи энергии, охлаждения и стрельбы. «Буря» может стрелять с мощностью в 6 зарядов только дважды, прежде чем ее система охлаждения перегреется (любой выстрел с более чем 6 зарядами перегреет ее сразу); Последующие выстрелы с мощностью более 3 зарядов без времени, чтобы охладить систему, несут риск повреждения корабля. Возможные сбои включают перегрузки или повреждения самого устройства Ткача Волн, перегрев системы охлаждения (при котором главные батареи нельзя будет использовать некоторое время), или даже полную перегрузки системы питания (при котором главный двигатель некоторое время не будет работать).

http://well-of-souls.com/outsider/images/v_vas.png

Урон Ткача Волн в зависимости от дистанции

Дальность в Мм
100
300
450
500
600
RoF
Notes*
ВШС Ткач Волн (тип «Вихрь»)
Заряды x 20
Заряды x 16
Заряды x 8
Заряды x 2
Заряды x 1
-
SS, IA
*IA = Игнорирует броню. SS = Screen Splash: генераторы защитных экранов получают дополнительный урон от перегрузки щитов..
Guest-92.127
Да, таблицы полетели. sad.gif
Если есть желание - могу выслать текст с таблицами файлом на электронку.
Будет время - завтра закончу перевод статьи по оружию.
SVlad
Guest-92.127, спасибо.

Может, вместо таблиц ограничиться характеристиками: максимальное расстояние и максимальный урон.

Что интересно, я не могу отредактировать твой пост.
Guest-92.127
Ну тогда его можно целиком стереть, а затем нормально оформленным запостить. Все равно я уже несколько ошибок в нем нашел.
Так что будем считать эту выкладку бета-версией. smile.gif
Джек
В статье чертова прорва таблиц, как их можно выложить без потери форматирования?
А без них будет непонятно, к примеру, в чем смысл "нормального" режима плазменного массива Историков - по мощности в этом режиме он уступает "форсированному режиму".
В общем, файл с переводом: на файлообменнике, до февраля 2016 года.
Tamri
QUOTE(Джек @ 29.11.2015, 15:04)
В статье чертова прорва таблиц, как их можно выложить без потери форматирования?
А без них будет непонятно, к примеру, в чем смысл "нормального" режима плазменного массива Историков - по мощности в этом режиме он уступает "форсированному режиму".
В общем, файл с переводом: на файлообменнике, до февраля 2016 года.


Попробуй их как картинки вставлять, может поможет.

И да, это таки лучше удалить на доработку, потому что машинный перевод тут из каждого предложения торчит.
SVlad
Не нужно вставлять таблицы как картинки. Это неудобно и ужасно выглядит.
Tamri
QUOTE(SVlad @ 30.11.2015, 21:42)
Не нужно вставлять таблицы как картинки. Это неудобно и ужасно выглядит.


Смотря как оформить. Но в Ворде они точно нормально не масштабируються - слишком большие.
Джек
QUOTE(SVlad @ 30.11.2015, 22:42)
Не нужно вставлять таблицы как картинки. Это неудобно и ужасно выглядит.


Согласен.
Джек
Перевод в любом случае ваш, как сделаете, так и будет.
Guest-95.57
"человечество но поздних стадиях ТУ9"
SVlad
Guest-95.57, спасибо, исправлено.
Джек
Надеюсь, это не будет офф-топ.

Пример соединения умиак.

Type-KK Command Cruiser, Крейсер Управления - 1 единица.
Стыковочных узлов - 0-4, в среднем 2. Итого: 2 канонерки.
Вооружение:
8 тяжелых ближних плазмофокусов,
6 средних ближних плазмофокусов,
2 легких ближних плазмофокуса,
48 торпед.

KTKh Strike Cruiser, Ударный Крейсер - 1 единица.
Стыковочных узлов - 2. Итого: 2 канонерки.
Вооружение:
2 тяжелых плазмофокуса средней дальности,
6 тяжелых ближних плазмофокусов,
6 средних ближних плазмофокусов,
2 плазмофокуса самообороны (PD plasma focus, ЭТО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО легкий ближний плазмофокус),
48 торпед.

Type-K Heavy Cruiser, Тяжелый Крейсер - 2 единицы.
Стыковочных узлов - 0-6, в среднем 3. Итого: 6 канонерок.
Вооружение:
16 тяжелых ближних плазмофокусов,
6 средних ближних плазмофокусов,
48 торпед.

Type-KS Missile Cruiser, ракетный крейсер - 1 единица.
Стыковочных узлов - 0-4, в среднем 2. Итого: 2 канонерки.
Вооружение:
2 средних плазмофокуса средней дальности,
6 средних ближних плазмофокусов,
1 плазмофокус самообороны,
120 торпед.

Type-Kh Light Cruiser, легкий крейсер - 1 единица.
Стыковочных узлов - 0-4, в среднем 2. Итого: 2 канонерки.
Вооружение:
2 тяжелых ближних плазмофокуса,
8 средних ближних плазмофокусов,
12 торпед.

Type-G Gunboat Tender, тендер канонерок - 1 единица.
Стыковочных узлов - 6. Итого: 6 канонерок.
Вооружение:
2 средних плазмофокуса средней дальности,
4 средних ближних плазмофокусов.

Type-H Heavy Destroyer, тяжерый эсминец (разрушитель) - 4 единицы.
Вооружение:
8 средних плазмофокусов средней дальности,
24 средних ближних плазмофокусов,
4 плазмофокуса самообороны.

Type-Z Specialty Destroyer, эсминец специального назначения - 1 единица.

Type-HS Missile Destroyer, ракетный эсминец - 1 единица.
Вооружение:
4 средних плазмофокусов средней дальности,
1 плазмофокус самообороны,
60 торпед.

Light Destroyer (Frigate), да простит меня автор, но это тяжелая канонерка - 4 единицы.
Вооружение:
16 средних ближних плазмофокусов.

Heavy Gunboat (Corvette), средняя канонерка - 8 единиц.
Вооружение:
16 средних ближних плазмофокусов.

Gunboat, легкая канонерка - 8 единиц.
Вооружение:
32 легких ближних плазмофокусов.

Всего (из них на канонерках):
Кораблей - 13
Канонерок - 20
Тяжелых плазмофокусов средней дальности - 2
Средних плазмофокусов средней дальности - 16
Тяжелых ближних плазмофокусов - 32
Средних ближних плазмофокусов - 96 (32)
Легких ближних плазмофокусов - 34 (32)
Плазмофокусов самообороны - 8
Торпед - 338 (плюс тяжелые канонерки могут нести торпеды малой дальности)
Джек
Более крупные соединения можно получить, умножив данные количества как минимум на 2 для появления в составе группы Type-T Battleship, линкора Умиак.

Таким образом, канонерки составляют достаточно заметную долю огневой мощи соединения.

По обслуживанию и дозаправке на тендерах.
Тендер за раз способен обслуживать 30% полной численности всех канонерок соединения. То есть, к примеру, треть канонерок ведут бой, треть находятся в резерве, треть снаряжаются на тендере. Либо канонерки атакуют мощное соединение одной волной, и несут тяжелые потери - 40-60%, тогда выжившие смогут снарядится и заправится на тендере в 1-2 волны.

На всякий случай, соотношение частоты кораблей Умиак из описания и количества в соединении:
Common - 1
Very Common - 2
Ubiquitous - 4
Nightmarish - 8.
Получилось, по-моему, стройная структура. Компенсирующая малую дальность стрельбы лучевого оружия мощным ракетным вооружением.
Джек
Соединение Лорай, Истребительная группа:
1xGCS, 1xBC, 1xCW, 8xCA, 4xCLE, 13xDD. This was down 7 ships from the previous day's fighting; in the initial ambush 1xCW, 1xCA, 1xCLE, 4xDD

Group Command Ship, Корабль Управления Соединением - 1 единица.
Перехватчиков - 8.
Вооружение:
1 Ткач Волн,
8 импульсных орудий,
4 тяжелых бластера,
36 лазеров,
6 направляющих противоракет (100 противоракет),
24 торпеды (откуда запускаются - непонятно),
1 бомболюк.

Battlecruiser, Линейный крейсер - 1 единица.
Вооружение:
8 импульсных орудий,
6 средних бластеров,
30 лазеров,
6 направляющих противоракет (64 противоракеты).

War Cruiser, Военный крейсер - 2 единицы.
Вооружение:
2 внешних контейнера вооружения (60 торпед)
8 импульсных орудий,
12 средних бластеров,
36 лазеров,
6 направляющих противоракет (128 противоракет),
4 бомболюка.

Heavy Cruiser, тяжелый крейсер - 9 единиц.
Вооружение:
18 импульсных орудий,
36 средних бластеров,
189 лазеров,
27 направляющих противоракет (576 противоракет),
108 торпед (откуда запускаются - непонятно),
9 бомболюков.

Escort Cruiser, эскортный крейсер - 5 единиц.
Вооружение:
50 средних бластеров,
180 лазеров,
200 направляющих противоракет (1000 противоракет).

Destroyer, эсминец - 17 единиц.
Вооружение:
132 средних бластеров,
204 лазеров,
51 направляющих противоракет (1088 противоракет),
306 торпед (откуда запускаются - непонятно),
17 бомболюков.

Interceptor, перехватчик - 8 единиц.
Вооружение:
48 истребительных лазеров,
32 узла подвески (по 3 АММ-500 или торпед сверхмалой дальности на каждый, по 6 АММ-250)

Всего (из них на истребителях):
Кораблей - 34
Перехватчиков - 8
Ткач волн - 1
Импульсных орудий - 42
Тяжелых бластеров - 4
Средних бластеров - 236
Лазеров - 575
Истребительных лазеров - 48

Направляющих противоракет - 328 (32)
Противоракет - 2060 (192)

Торпед с известными пусковыми - 60
Торпед, непонятно откуда запускающихся - 438

Бомболюков - 31
Джек
У Лорай получилось соединение, которое за счет мощной ПРО может хорошо выдерживать ракетный обстрел, и одновременно вести эффективный огонь импульсными орудиями на большую дальность.
До встречи с сверхтяжелыми кораблями Умиак, от линкора и выше, это соединение будет очень эффективно.

Но 2 линкора Умиак будут, согласно частоте встречаемости, сопровождаться 4 такими соединениями в качестве эскорта.
И тогда на 34 корабля и 8 перехватчиков Лорай придется 54 корабля и 80 канонерок Умиак. На 2000 противоракет Лорай - почти 1500 торпед Умиак. И более полутысячи тяжелых и средних плазмофокусов.

Граничное значение - встреча соединения Умиак из одного линкора и двух подобных групп в эскорте и истребительной группы Лорай, силы будут примерно равны, и исход будет решать умение, выучка и удача.
Tamri
Да ничего, форумная тема как раз и была создана для тех, кому коментов мало. Инсайдер тут как бы между делом публикуется...

Таблички норм, только вот в соединении умиак у тебя вышло 13 кораблей и 20 канонерок, а по факту имеем 72 корабля и примерно полсотни канонерок. Можно попробовать по твоей системе посчитать чего там у нападающих может быть, но судя по всему канонерки несли только носители, иначе их раза в два больше было бы, чем то что мы имеем.

По последнему коменту:

Если поле не будет накрывать весь корабль, элементы оснастки может буквально порвать, поскольку одна часть детали будет работать на нормальную перегрузку, а другая - на 30-кратную. Тут независимо от конструктивной прочности детали она как минимум деформируется, а как максимум - моментально, или не очень, сломается. особенно это касается всякого оборудования и электроники.

Подозреваю что он для пуска блистеров, но может и все прочие через него нормально пойдут. В любом случае, неясно чем пуляют торпеды все остальные корабли.

Ну, у него кроме топлива, боеприпасов и запчастей для "своих" канонерок есть еще собственный бак топлива(который думаю не меньше топливохранилища), движки, СЖО, орудия, компенсаторы и прочая лабудень + броня. Думаю весит все это добро примерно как "Рапира" - порядка 150-175 кт, + запчасти и топливо для канонерок - думаю масса полной загрузки около 200-250 кт. Не так уж и много получается.

Быть может. В любом случае, космическим орудиям большой отрицательный УВН и не нужен, ибо в космосе достаточно что бы цель была примерно на уровне корабельного горизонта, для нормального ведения огня всеми орудиями, ибо параллакс. Да и бластерам отрицательные УВН вообще противопоказаны, ибо они крепятся на корпусе, есть шанс выстрелом задеть себя. А вот фокусы, которые крепятся на выносных пилонах, в принципе могут его иметь, но опять же, большой особо не нужен.
Джек
QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 20:45)
Таблички норм, только вот в соединении умиак у тебя вышло 13 кораблей и 20 канонерок, а по факту имеем 72 корабля и примерно полсотни канонерок. Можно попробовать по твоей системе посчитать чего там у нападающих может быть, но судя по всему канонерки несли только носители, иначе их раза в два больше было бы, чем то что мы имеем.

Ну так я делал соединение, основываясь исключительно на частоте встречи с данными кораблями из описания. А это даже в самом лучшем случае - "средняя температура по больнице".

Попробуем подсчитать. У меня в соединении Умиак 4 тяжелых корабля, 9 средних и 20 легких (канонерок).
На 71 странице говорится, что силы противника - 8 тяжелых кораблей и 64 средних.
На 73 странице говорится, что по оценкам у противника около 50 канонерок, запомним, что число не точное.
Умножаем мое соединение на два, получаем 8 тяжелых кораблей, 18 средних и 40 канонерок. То есть по тяжелым кораблям и канонеркам мы оказались близко, по количеству средних кораблей недобор на 46 бортов.

И как я не раскладываю эти 46 средних бортов - в любом случае FAG51 выходят вилы.
Если исходить из частотности, это получается 5 ракетных крейсеров, 5 тендеров в дополнение к уже двум имеющимся, 5 легких крейсеров, 21 тяжелый эсминец, 5 специальных эсминцев, 5 ракетных эсминцев.
Всего получается только на тендерах, без переноски на других кораблях, 42 канонерки, и 1666 торпед - более, чем по 50 штук на каждый корабль Лорай!! Даже если бы у Лорай были полные погреба - такой залп наверняка бы нанес существенный урон их группе. Под "существенный" тут надо понимать уничтожение большей части эсминцев и потеря части тяжелых крейсеров как минимум. А затем подойдут канонерки и 29 тяжелых эсминцев Умиак, и дометут остатки.
З.Ы. При удвоении группы Умиак по частотности ей становится положен супертяж - линкор. Но об этом пока не будем. smile.gif
З.З.Ы. В этом соединении Умиак, что у нас получилось, 7 невооруженных "специальных эсминца". Если их заменить на что-то, имеющее огневую мощь или несущее канонерки - будет еще веселее.
Джек
QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 20:45)
Если поле не будет накрывать весь корабль, элементы оснастки может буквально порвать, поскольку одна часть детали будет работать на нормальную перегрузку, а другая - на 30-кратную. Тут независимо от конструктивной прочности детали она как минимум деформируется, а как максимум - моментально, или не очень, сломается. особенно это касается всякого оборудования и электроники.

В тех же центрифугах детали при работе могут иметь неравномерность перегрузки и более, чем в тысячу раз. И ничего, работают, в том числе - электроника.
Это такая гитика, "сопромат", есть. smile.gif

Tamri
QUOTE(Джек @ 02.01.2016, 20:39)
Ну так я делал соединение, основываясь исключительно на частоте встречи с данными кораблями из описания. А это даже в самом лучшем случае - "средняя температура по больнице".

Попробуем подсчитать. У меня в соединении Умиак 4 тяжелых корабля, 9 средних и 20 легких (канонерок).
На 71 странице говорится, что силы противника - 8 тяжелых кораблей и 64 средних.
На 73 странице говорится, что по оценкам у противника около 50 канонерок, запомним, что число не точное.
Умножаем мое соединение на два, получаем 8 тяжелых кораблей, 18 средних и 40 канонерок. То есть по тяжелым кораблям и канонеркам мы оказались близко, по количеству средних кораблей недобор на 46 бортов.

И как я не раскладываю эти 46 средних бортов - в любом случае FAG51 выходят вилы.
Если исходить из частотности, это получается 5 ракетных крейсеров, 5 тендеров в дополнение к уже двум имеющимся, 5 легких крейсеров, 21 тяжелый эсминец, 5 специальных эсминцев, 5 ракетных эсминцев.
Всего получается только на тендерах, без переноски на других кораблях, 42 канонерки, и 1666 торпед - более, чем по 50 штук на каждый корабль Лорай!! Даже если бы у Лорай были полные погреба - такой залп наверняка бы нанес существенный урон их группе. Под "существенный" тут надо понимать уничтожение большей части эсминцев и потеря части тяжелых крейсеров как минимум. А затем подойдут канонерки и 29 тяжелых эсминцев Умиак, и дометут остатки.
З.Ы. При удвоении группы Умиак по частотности ей становится положен супертяж - линкор. Но об этом пока не будем. smile.gif
З.З.Ы. В этом соединении Умиак, что у нас получилось, 7 невооруженных "специальных эсминца". Если их заменить на что-то, имеющее огневую мощь или несущее канонерки - будет еще веселее.


Исключи специальные эсминцы(я так понял, это аналог летающих лабораторий, и вооружение у них указано "различное" а не "нету"), а также ограничся одним командным кораблем - у групы юмиак командир всегда один. Учитывая, что даже юмиак не могут производить ракетоносцы, и главное - торпеды для них, в невообразимых количествах, все ракетные корабли, несущие ракетные батареи емкостью более 12 штук, раздели на 2 в пользу пушечных кораблей, а все лишние тендеры замени тяжелыми эсминцами. Думаю так мы получим что-то более реальное. А, и все канонерки считай самыми легкими, четырехпушечными, потому что других я что-то не заметил, да и обозначаются они по другому.
Tamri
QUOTE(Джек @ 02.01.2016, 20:43)
В тех же центрифугах детали при работе могут иметь неравномерность перегрузки и более, чем в тысячу раз. И ничего, работают, в том числе - электроника.
Это такая гитика, "сопромат", есть. smile.gif


Они как раз испытывают вполне себе равномерные перегрузки, но в условиях 20-30-кратной гравитации. А тут одна часть детали\панели будет вести себя как при нормальной гравитации, а другая - как при 30-кратной, и при маневрах еще больше будет. Причем деформации будут какими угодно, только не тянущими, и хрен ты их просчитаешь заранее, что там сорвется первым.
Джек
QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 22:19)
Исключи специальные эсминцы(я так понял, это аналог летающих лабораторий, и вооружение у них указано "различное" а не "нету"), а также ограничся одним командным кораблем - у групы юмиак командир всегда один. Учитывая, что даже юмиак не могут производить ракетоносцы, и главное - торпеды для них, в невообразимых количествах, все ракетные корабли, несущие ракетные батареи емкостью более 12 штук, раздели на 2 в пользу пушечных кораблей, а все лишние тендеры замени тяжелыми эсминцами. Думаю так мы получим что-то более реальное. А, и все канонерки считай самыми легкими, четырехпушечными, потому что других я что-то не заметил, да и обозначаются они по другому.

По количеству кораблей - есть частотность встречи с кораблями Умиак в описании.
Табличка получается такой:
Nightmarish (легкие и средние канонерки)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Ubiquitous (тяжелые канонерки, тяжелые эсминцы)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Very Common (тяжелые крейсера)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Common (ракетные эсминцы, специальные эсминцы, легкие крейсера, тендеры, ракетные крейсера, ударные крейсера, командные крейсера)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Uncommon (линкор)
/КАК МИНИМУМ В ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Very Rare (сверхтяжелый)
/НЕИЗВЕСТНО ВО СКОЛЬКО РАЗ РЕЖЕ
Ультратяжелый

А то, что ты предлагаешь - данной таблице противоречит, ракетные крейсера и ракетные эсминцы должны были стать такими же редкими, как линкоры. Мне проще поверить, что изображение битвы в комиксе немного преукрашает комиксовую же действительность. smile.gif

79 страница, третий фрейм, атакует средняя канонерка Умиак: http://well-of-souls.com/outsider/outsider079.html
Кстати, с ней же за компанию чапает сильно отличающаяся 4-пушечная канонерка от канонерки на 77 странице. И похоже, по сложности сенсорного оснащения на носу, 4-пушечная на 79-ой странице - тяжелая канонерка.

QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 22:19)
Они как раз испытывают вполне себе равномерные перегрузки, но в условиях 20-30-кратной гравитации.

Нет, при расположении платы в радиальном направлении у нее перегрузки как раз неравномерные. Пример - головки самонаведения управляемых артиллерийских снарядов, при прохождении ствола они так же раскручиваются до стандартных в артиллерии ~10 000 оборотов в минуту, что в калибре 152 мм дает очень существенную центробежную перегрузку по краям при околонулевой возле продольной оси снаряда.
Tamri
QUOTE(Джек @ 02.01.2016, 21:42)
По количеству кораблей - есть частотность встречи с кораблями Умиак в описании.
Табличка получается такой:
Nightmarish (легкие и средние канонерки)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Ubiquitous (тяжелые канонерки, тяжелые эсминцы)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Very Common (тяжелые крейсера)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Common (ракетные эсминцы, специальные эсминцы, легкие крейсера, тендеры, ракетные крейсера, ударные крейсера, командные крейсера)
/В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Uncommon (линкор)
/КАК МИНИМУМ В ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Very Rare (сверхтяжелый)
/НЕИЗВЕСТНО ВО СКОЛЬКО РАЗ РЕЖЕ
Ультратяжелый

А то, что ты предлагаешь - данной таблице противоречит. Мне проще поверить, что изображение битвы в комиксе немного преукрашает комиксовую же действительность. smile.gif

79 страница, третий фрейм, атакует средняя канонерка Умиак: http://well-of-souls.com/outsider/outsider079.html

Нет, при расположении платы в радиальном направлении у нее перегрузки как раз неравномерные. Пример - головки самонаведения управляемых артиллерийских снарядов, при прохождении ствола они так же раскручиваются до стандартных в артиллерии ~10 000 оборотов в минуту, что в калибре 152 мм дает очень существенную центробежную перегрузку по краям при околонулевой возле продольной оси снаряда.


Спасибо, я читал частотность.

Этот фронт не один, здесь в основном пушечные корабли, поскольку рядом Морат, которые их хорошо делают, и еще парочка видов-сателлитов. На фронте чисто лорай-юмиак у юмиак нет таких проблем с логистикой торпед, поэтому ракетносцев больше чем пушечных кораблей, а тут они есть, поэтому юмиак вынуждены ставить на корабли то что есть, а есть орудия. Но в среднем получается что ракетоносцев дофига. То же и с канонерками - что есть то и летит в нападение. Кроме того у них еще дофига старых пушечных кораблей осталось, хоть лорай их и серьезно проредили лет пять назад. Поэтому и говорю срезать количество ракетоносцев, поскольку тут их существенно меньше чем на основном фронте. По идее тут должны быть еще корабли юмиак с бластерами, но чего нет - того нет.

Словосочетание "закон квадрата-куба" тебе о чем-то говорит?
Джек
QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:01)
Спасибо, я читал частотность.

Значит, надо было начинать не с нее.

QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:01)
Этот фронт не один, здесь в основном пушечные корабли, поскольку рядом Морат, которые их хорошо делают, и еще парочка видов-сателлитов. На фронте чисто лорай-юмиак у юмиак нет таких проблем с логистикой торпед, поэтому ракетносцев больше чем пушечных кораблей, а тут они есть, поэтому юмиак вынуждены ставить на корабли то что есть, а есть орудия. Но в среднем получается что ракетоносцев дофига. То же и с канонерками - что есть то и летит в нападение. Кроме того у них еще дофига старых пушечных кораблей осталось, хоть лорай их и серьезно проредили лет пять назад. Поэтому и говорю срезать количество ракетоносцев, поскольку тут их существенно меньше чем на основном фронте. По идее тут должны быть еще корабли юмиак с бластерами, но чего нет - того нет.

Карту фронтов войны Умиак-Лорай можно увидеть? Я видел только ту карту, что на 59 странице: http://well-of-souls.com/outsider/outsider059.html
В описании кораблей Умиак бластеры вообще не упоминаются. Кроме того, описание сверхтяжа Умиак начинается со славной истории битвы с ним в 2140. То есть почти 20 лет тому назад - и все лучевое вооружение у этого корабля построено на плазме.
Да можно и заменить - только это ничего Лорай не даст: противоракеты они большей частью потратили в предыдущем бою, ну будет у них не более 50, а почти 30 торпед на каждый корабль. У "Вархаммера" 4 лазерные установки, каждой надо сбить по 7 торпед. Будь такая эффективность возможна - никто бы не заморачивался пусковыми противоракет "Рапир". Ну и кто-нибудь из невезучих "Скимитаров" наверняка при празднике жизни такого размаха получит угощение.

QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:01)
Словосочетание "закон квадрата-куба" тебе о чем-то говорит?

В смысле "да здравствует советская микроэлектроника, самая большая микроэлектроника в мире"? smile.gif Я тут про работу электронных устройств в таких условиях говорил. Хочешь поговорить о работе роторов низкого давления паровых турбин, тоже дающих примерно те же обороты, но на диаметрах в несколько метров - это не ко мне. Я лишь знаю, что проблема решаемая.
Tamri
QUOTE(Джек @ 02.01.2016, 22:23)
Значит, надо было начинать не с нее.

Карту фронтов войны Умиак-Лорай можно увидеть? Я видел только ту карту, что на 59 странице: http://well-of-souls.com/outsider/outsider059.html
В описании кораблей Умиак бластеры вообще не упоминаются. Кроме того, описание свертяжа Умиак начинается со славной истории битвы с ним в 2140. То есть почти 20 лет тому назад - и все лучевое вооружение у этого корабля построено на плазме.
Да можно и заменить - только это ничего Лорай не даст: противоракеты они большей частью потратили в предыдущем бою, ну будет у них не более 50, а почти 30 торпед на каждый корабль. У "Вархаммера" 4 лазерные установки, каждой надо сбить по 7 торпед. Будь такая эффективность возможна - никто бы не заморачивался пусковыми противоракет "Рапир". Ну и кто-нибудь из невезучих "Скимитаров" наверняка при празднике жизни такого размаха получит угощение.

В смысле "да здравствует советская микроэлектроника, самая большая микроэлектроника в мире"? smile.gif Я тут про работу электронных устройств в таких условиях говорил. Хочешь поговорить о работе роторов низкого давления паровых турбин, тоже дающих примерно те же обороты, но на диаметрах в несколько метров - это не ко мне. Я лишь знаю, что проблема решаемая.


Ну вот например.

Зато в оружейной статье вполне ясно говорится, что юмиак на безрыбье на фронте Морат-Лорай активно используют бластерные корабли. Они потратили один магазин, должен еще остатся сменный + от некоторого(не очень большого) количества торпед можно просто увернутся. Впрочем это явно не наш случай. Судя по рисунку сражения, нормальных ракетных кораблей у юмиак в этом бою явно было - кот наплакал, в основном пушечные корабли с парочкой малых торпедных батарей, да и канонерок не густо. С другой стороны, 51вая тоже недоукомплектована.

Нет, в смысле "при линейном увеличении тела его площадь возрастает в квадрате, а объем - в кубе". И все связанные с этими параметрами величины возрастают соответственно. Вот годная статейка. В обратную сторону тоже работает.
Джек
QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:39)
Ну вот например.

Вот карта секторов Лорай:
user posted image
Вот описание событий из лора:
Maiad Campaign and Stalemate: 2147-2160

As the fighting in the Seren sector fell back into the now-familiar siege mode, action in the Maiad sector now heated up. Still smarting from the dramatic swings of fortune brought over the previous eleven years, both sides became more conservative in both their offensive and defensive moves. The events of the Semoset collapse had left the Loroi with a disproportionate number of light raider-type ships, and the Loroi became forced to rely on these for both interdiction strikes on attacking Umiak fleets crossing the new wide Steppes dead zone, and quick hit-and-run raids on Umiak-held systems across the closer Maiad frontier. Although it did not gain them any ground, the Loroi were very successful in both of these modes. After nearly five years of these Loroi raids, this time it was the Umiak who razed and abandoned systems at the Maiad border to create a buffer zone similar to that in the newly-renamed Charred Steppes.

The war entered a mode of bloody stalemate. The Umiak kept up offensive attacks through the depopulated zones, maintaining pressure on Loroi defenders, with the aim of preventing the Loroi from accumulating reserves that they might use for a decisive offensive. The Loroi relied on their defensive advantages, stretching their fast-interdiction defenses thinly, attempting to build reserves for just such an offensive. Emperor Greywind waited and watched for the moment when such forces could be used to decisive effect. The Umiak also seemed to be holding back the majority of their reserves, similarly waiting for a key moment.

In 2160, the opportunity that both sides had been waiting for arrived, but in a most unexpected form.

QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:39)
Зато в оружейной статье вполне ясно говорится, что юмиак на безрыбье на фронте Морат-Лорай активно используют бластерные корабли.

Можно цитату из оружейной статьи, где это ясно говорится?
http://well-of-souls.com/outsider/weapon_profiles.html

QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:39)
Они потратили один магазин, должен еще остатся сменный + от некоторого(не очень большого) количества торпед можно просто увернутся. Впрочем это явно не наш случай. Судя по рисунку сражения, нормальных ракетных кораблей у юмиак в этом бою явно было - кот наплакал, в основном пушечные корабли с парочкой малых торпедных батарей, да и канонерок не густо. С другой стороны, 51вая тоже недоукомплектована.

Кканонерок - около 50, это не мало. Показывают, как ракетный крейсер дает полный залп, а рядом идет сотня других торпед, на тактическом дисплее на лорай накатывает красный вал торпед умиак.
Все нормально, холера протекает успешно.
Если же, как ты настаиваешь, заменить вторые командный и ударный крейсер на тяжелые крейсера, а ракетные крейсер и эсминец на тяжелые эсминцы, то это получается группа из 6 тяжелых крейсеров, каждый из которых по огневой мощи практически равен командному крейсеру, поддержанная десятком эсминцев.
И возникает вопрос - если атака командного крейсера Умиак, поддерживаемого ударным крейсером, стоила Лорай эскортного крейсера и эсминца, то чего бы им стоила атака 8 кораблей с такой огневой мощью, поддержанных огнем десятка тяжелых эсминцев Умиак? Всех эскортных крейсеров и большей части эсминцев, похоже. После чего канонерки Умиак оттаптались бы всласть на тяжах Лорай, оставшихся без прикрытия.

QUOTE(Tamri @ 02.01.2016, 23:39)
Нет, в смысле "при линейном увеличении тела его площадь возрастает в квадрате, а объем - в кубе". И все связанные с этими параметрами величины возрастают соответственно.

По сравнению с получением необходимых для таких ускорений энергиями и их использованием - это проблемы третьей очереди. Из разряда анекдота о том, что в однокомнатной квартире негде будет мешки денег ставить, если разбогатеть.
Tamri
QUOTE(Джек @ 02.01.2016, 23:46)
Вот карта секторов Лорай:
user posted image
Вот описание событий из лора:
Maiad Campaign and Stalemate: 2147-2160

As the fighting in the Seren sector fell back into the now-familiar siege mode, action in the Maiad sector now heated up. Still smarting from the dramatic swings of fortune brought over the previous eleven years, both sides became more conservative in both their offensive and defensive moves. The events of the Semoset collapse had left the Loroi with a disproportionate number of light raider-type ships, and the Loroi became forced to rely on these for both interdiction strikes on attacking Umiak fleets crossing the new wide Steppes dead zone, and quick hit-and-run raids on Umiak-held systems across the closer Maiad frontier. Although it did not gain them any ground, the Loroi were very successful in both of these modes. After nearly five years of these Loroi raids, this time it was the Umiak who razed and abandoned systems at the Maiad border to create a buffer zone similar to that in the newly-renamed Charred Steppes.

The war entered a mode of bloody stalemate. The Umiak kept up offensive attacks through the depopulated zones, maintaining pressure on Loroi defenders, with the aim of preventing the Loroi from accumulating reserves that they might use for a decisive offensive. The Loroi relied on their defensive advantages, stretching their fast-interdiction defenses thinly, attempting to build reserves for just such an offensive. Emperor Greywind waited and watched for the moment when such forces could be used to decisive effect. The Umiak also seemed to be holding back the majority of their reserves, similarly waiting for a key moment.

In 2160, the opportunity that both sides had been waiting for arrived, but in a most unexpected form.

Можно цитату из оружейной статьи, где это ясно говорится?
http://well-of-souls.com/outsider/weapon_profiles.html

Канонерок - около 50, это  не мало. Показывают, как ракетный крейсер дает полный залп, а рядом идет сотня других торпед, на тактическом дисплее на лорай накатывает красный вал торпед умиак.
Все нормально, холера протекает успешно.
Если же, как ты настаиваешь, заменить вторые командный и ударный крейсер на тяжелые крейсера, а ракетные крейсер и эсминец на тяжелые эсминцы, то это получается группа из 6 тяжелых крейсеров, каждый из которых по огневой мощи практически равен командному крейсеру, поддержанная десятком эсминцев.
И возникает вопрос - если атака командного крейсера Умиак, поддерживаемого ударным крейсером, стоила Лорай эскортного крейсера и эсминца, то чего бы им стоила атака 8 кораблей с такой огневой мощью, поддержанных огнем десятка тяжелых эсминцев Умиак? Всех эскортных крейсеров и большей части эсминцев, похоже. После чего канонерки Умиак оттаптались бы всласть на тяжах Лорай, оставшихся без прикрытия.

По сравнению с получением необходимых для таких ускорений энергиями и их использованием - это проблемы третьей очереди. Из разряда анекдота о том, что в однокомнатной квартире негде будет мешки денег ставить, если разбогатеть.


Ну и что тут противоречит сказанному? Основные фронты активной стадии войны - "коридор Серен" и Тизрик-Лорай. Второй лорай сровняли с землей вместе с большей частью обитателей, но те пути все еще известны и разведаны, так что прорыв через них вполне реален. "Коридор" по прежнему является основным участком фронта, в основном потому что на этом направлении сосредоточены бывшие лорайские системы и захваченная територия историков. Линия Морат-Лурз является вторым фронтом на текущий момент, но там накал страстей существенно ниже.

<The Delrias and their Morat cousins both have extensive expertise in perfecting long-range particle beams, and the designs used by both the Loroi and Umiak are based on these examples. The Morat version (which the Umiak use on some of their ships) does more basic damage, but the Delrias version (modified and widely used by the Loroi) is better at penetrating armor>
Собсно. Да, используется не массово, как у лорай, но явно достаточно широко. Как и все у юмиак.

Ну да, практически. Всего-то 2\3 огневой мощи, да и та на короткой дистанции. А вот эсминцы это да, серьезно. Учитывая что хоть какой-то ракетный боезапас несут считай все юмиакские корабли, а те которые не имеют ракетных батарей, тащат их на внешней подвеске, то залп разумеется получается некузявый в любом случае. На что и рассчет. У них как бы большая дальность стрельбы, чуть ли не вдвое, что в бою дает некислое преимущество. Большинство кораблей разбираются на запчасти или как минимум несут серьезный урон еще до выхода на дистанцию атаки, а так юмиак имеют возможность расстроить строй противника раньше. Собсно, канонерки затем по факту и нужны. Но в общем, оба варианта равноценны, но во втором юмиак понесут большие потери, зато когда они таки доберутся до лорай урон будет серьезным.

Угу, что гонятся за тараканом с кувалдой. А лучше с танком. Прикол в том, что по мере уменьшения размера конструктивная прочность и, главное, маса быстро приближаются один к одному, так что запас прочности у такого объекта стремительно растет. Для наглядности, попробуй переломить кусочки пластика в пять сантиметров и в пять милиметров. Ту же линейку например. А по мере уменьшения массы, воздействие перегрузки также будет стремительно падать: 5G для 100 кг и 100 грам однородного материала это не одно и то же. Но к сожалению, действует это и в обратную сторону - с возрастанием размера для того что бы объект тупо не развалился под своим весом придеться активно читерить с конструкцией и материалами, а защита от перегрузок вообще превращается в геморрой. А если перегрузки еще и исчисляются порядками, да еще и действуют не на всю деталь, а на её части, и неравномерно скорей всего - это вообще на мазохизм смахивает. Проще все-таки дать подсрачник конструкторам компенсатора и заставить их обеспечить его нормальную работу, чем ликвидировать и упреждать целый ворох разнообразных проблем и потенциальных дефектов, которых в потоковом оборудовании и так хватает.
Джек
QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 01:40)
Ну и что тут противоречит сказанному? Основные фронты активной стадии войны - "коридор Серен" и Тизрик-Лорай.

То есть правее и левее Дикого Поля.
Согласен, Дикое Поле (Выжженые Земли) в данном случае становятся вспомогательным фронтом, на котором возможно применение всякого старья.
Но ведь в комиксе этого старья у Умиак не показано.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 01:40)
Собсно. Да, используется не массово, как у лорай, но явно достаточно широко. Как и все у юмиак.

Это "широко" в рамках тотальной космической войны. Как в ВМВ было выпущено около 20 000 пулеметов ДПМ - сравнимо с всем выпуском какого нибудь европейского пулемета после войны. Вот только выпущен ДПМ был для войсковых испытаний - всего лишь. И на фронте был оружием сверхредким.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 01:40)
Ну да, практически. Всего-то 2\3 огневой мощи, да и та на короткой дистанции. ... Но в общем, оба варианта равноценны, но во втором юмиак понесут большие потери, зато когда они таки доберутся до лорай урон будет серьезным.

По комиксу в этом эпизоде командный крейсер и ударный крейсер Умиак вышли на дистанцию огня по Лорай. Поражение кораблей Умиак на сближении автор отрисовывал - и тяжелых кораблей умиак на этой фазе боя не теряли. Так что причина, по которой в прорыве Умиак участвовало только 2 тяжелых корабля из 8 - автором не раскрывается.
По располагаемому ускорению командный крейсер соответствует тяжелому, поэтому физических причин для отрыва от тяжелых крейсеров у него нет.

В общем, комикс очень реалистичен - и доклады о силах противника нужно делить на 3,14... smile.gif

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 01:40)
Проще все-таки дать подсрачник конструкторам компенсатора и заставить их обеспечить его нормальную  работу, чем ликвидировать и упреждать целый ворох разнообразных проблем и потенциальных дефектов, которых в потоковом оборудовании и так хватает.

Если мы не идем по пути создания вечного двигателя, то затраты энергии на работу компенсатора должны быть равны затратам энергии на разгон "компенсируемой" массы на ускорении, эквивалентом "компенсации". То есть при ускорениях порядка 30 g практически удваиваем потребную энергию на ускорение корабля.
Конечно, если у нас есть Вечный Двигатель, обеспечивающий нас энергией в нужном количестве, можно и так сделать.
Джек
Тамри, просьба: попроси Ариоха прямо указать тип кораблей Умиак, участвующих в бою.
То есть командный крейсер, ударный крейсер, ракетный крейсер мы опознали с высокой вероятностью, тендер тоже.
А вот по остальным типам у меня большие сомнения.
Вот к примеру, 71 страница - второй фрейм. Видно 10 приближающихся кораблей, все разных типов - можно их подписать?
На 73 странице - это легкие канонерки вокруг тендера на переднем плане? Я насчитал 41 канонерку и 4 носителя, может быть так, что разведка Лорай несколько преувеличила количество канонерок Умиак?
На 77 странице - какой тип корабля Умиак пускает торпеды на 2 фрейме? На 5 фрейме торпед этого типа летит как минимум 21 штука в одном пучке. И чьи торпеды на 4 фрейме? Если совсем борзеть - можно указать тип данных торпед из таблицы вооружения?
На 79 странице - что за корабль Умиак получил попадание на первом фрейме, и кто взорвался на втором фрейме? На предпоследнем фрейме два корабля справа - средние, у автора - тяжелые, канонерки?
На 81 странице, 3 фрейм - тип кораблей Умиак? Фрейм в нижнем ряду, третий справа - сбитие торпеды противоракетой с перехватчика?



Tamri
QUOTE(Джек @ 03.01.2016, 10:05)

Но ведь в комиксе этого старья у Умиак не показано.
Это "широко" в рамках тотальной космической войны. Как в ВМВ было выпущено около 20 000 пулеметов ДПМ - сравнимо с всем выпуском какого нибудь европейского пулемета после войны. Вот только выпущен ДПМ был для войсковых испытаний - всего лишь. И на фронте был оружием сверхредким.

По комиксу в этом эпизоде командный крейсер и ударный крейсер Умиак вышли на дистанцию огня по Лорай. Поражение кораблей Умиак на сближении автор отрисовывал - и тяжелых кораблей умиак на этой фазе боя не теряли. Так что причина, по которой в прорыве Умиак участвовало только 2 тяжелых корабля из 8 - автором не раскрывается.
По располагаемому ускорению командный крейсер соответствует тяжелому, поэтому физических причин для отрыва от тяжелых крейсеров у него нет.

В общем, комикс очень реалистичен - и доклады о силах противника нужно делить на 3,14... smile.gif

Если мы не идем по пути создания вечного двигателя, то затраты энергии на работу компенсатора должны быть равны затратам энергии на разгон "компенсируемой" массы на ускорении, эквивалентом "компенсации". То есть при ускорениях порядка 30 g практически удваиваем потребную энергию на ускорение корабля.
Конечно, если у нас есть Вечный Двигатель, обеспечивающий нас энергией в нужном количестве, можно и так сделать.


Значит, оседает где-то в резерве. Юмиак на слом отправляют только то что уже вообще летать не способно, так что у них подчас весьма древние конструкции можно встретить.

Может и теряли, но Алекс не заметил)) Вообще, в комиксе из 72 кораблей показан от силы десяток-другой, а тяжей так вообще две-три штуки. Кто был в составе - догадатся можно разве что эмпирически. Спрошу, что уж там.

Ну, лорай юзают реакторы на Таимат'е, он же Тип-А, который энергетически примерно адекватер антиматерии, но существенно дешевле и проще в хранении. Имея такой мощный источник энегии, в принципе, компенсаторы необходимой мощности можно себе позволить. По логике, в космосе так не только с ускорением - те же кинетики, что бы при стрельбе их не отрывало к чертям отдачей, самым логичным будет генерировать примерно такой же по силе импульс, но в противофазе, который будет гасить отдачу орудия. Но это также фактически удвоит энергозатраты на выстрел. У энергоорудий все то же самое, но там отдача сильно меньше.
Джек
QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 15:49)
Значит, оседает где-то в резерве. Юмиак на слом отправляют только то что уже вообще летать не способно, так что у них подчас весьма древние конструкции можно встретить.

Будь у одной из сторон возможность накапливать стратегические резервы - эта война не зашла бы в тупик.
На тотальной войне очень своеобразный метод отправки на слом. smile.gif
Впрочем, в нашей реальности и темпы прогресса техники в тотальных войнах были настолько бешенные, что техника устаревала за год-два.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 15:49)
Может и теряли, но Алекс не заметил)) Вообще, в комиксе из 72 кораблей показан от силы десяток-другой, а тяжей так вообще две-три штуки. Кто был в составе - догадатся можно разве что эмпирически. Спрошу, что уж там.

Тяжей показано ровно 2 штуки.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 15:49)
Ну, лорай юзают реакторы на Таимат'е, он же Тип-А, который энергетически примерно адекватер антиматерии, но существенно дешевле и проще в хранении. Имея такой мощный источник энегии, в принципе, компенсаторы необходимой мощности можно себе позволить. По логике, в космосе так не только с ускорением - те же кинетики, что бы при стрельбе их не отрывало к чертям отдачей, самым логичным будет генерировать примерно такой же по силе импульс, но в противофазе, который будет гасить отдачу орудия. Но это также фактически удвоит энергозатраты на выстрел. У энергоорудий все то же самое, но там отдача сильно меньше.

Был уверен, что "Тип-А" это и есть антиматерия. Будь у Лорай настолько хорошо все с энергией - у них бы корабли не 30g, а 300g ускорения развивали бы.
Tamri
QUOTE(Джек @ 03.01.2016, 15:25)
Будь у одной из сторон возможность накапливать стратегические резервы - эта война не зашла бы в тупик.

На тотальной войне очень своеобразный метод отправки на слом. smile.gif
Впрочем, в нашей реальности и темпы прогресса техники в тотальных войнах были настолько бешенные, что техника устаревала за год-два.

Был уверен, что "Тип-А" это и есть антиматерия. Будь у Лорай настолько хорошо все с энергией - у них бы корабли не 30g, а 300g ускорения развивали бы.


Они очень стараются, но за предыдущие 25 лет они последовательно перемололи практически все довоенные резервы. Сейчас обе стороны перешли к обороне и пытаются накопить новые ударные силы, одновременно пытаясь не дать это сделать противнику. А юмиак к тому же надо свою немаленькую територию контролировать, вмещающую фиг знает сколько видов, большинство из которых их не особенно любят. Так что технически резервы у юмиак есть, но снять их они не имеют возможности, ибо, во-первых, логистика запредельной сложности, а во-вторых - чревато неприятностями.

Он у них исторически сложился. Экипажи поддерживают судна на ходу и по возможности модернизируют максимально долгое время, но после боя или еще какого ЧП, если судно дотянуло до базы, но уже неремонтопригодно, его разбирают. Просто потому что корабль "устарел" они корабли не разбирают, а продолжают использовать, пока летает. Это в противовес лорай, которые, как и мы, заменяют устаревшие корабли более новыми. В итоге, флот лорай по сравнению с юмиак много меньше, но более современный по составу и экипажи у них лучше обучены и опытнее. Короче, Америка против Индокитая. Но сейчас лорай потеряли практически весь довоенный командный состав и почти половину действующего флота, а юмиак потеряли практически весь современный флот и огромную долю всяческого старья, а также множество талантливых командиров. У обоих сторон сейчас фаза стратегического истощения, и кто быстрее оправится - тот и победит.

Не, Тип-А, или Таимат - это высокоэнергетическое соединение навроде Гелия-2. Я же в своей правке в конце приписку поясняющую делал. Согласно автору, Таимат адекватен антиматерии по энергопотенциалу, но его проще хранить(хранилище на основе низких температур, а не магнитного удержания), и его дешевле делать.

Проблема же не только в компенсаторах(хотя и в них тоже), а и в создании достаточно мощных движков, способных розганять дуры массой в 150-2000 кт с ускорением выше 30G. А это не так просто как кажется - у нас на данный момент есть технологии и энергетика для компенсации перегрузок до 5G, а вот движков, способных стабильно выдать такую тягу еще нет.
Джек
QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 17:02)
Так что технически резервы у юмиак есть, но снять их они не имеют возможности, ибо...

Если резервы есть, но использовать их нельзя - это значит, что их нет.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 17:02)
Экипажи поддерживают судна на ходу и по возможности модернизируют максимально долгое время, но после боя или еще какого ЧП, если судно дотянуло до базы, но уже неремонтопригодно, его разбирают.

Кораблям требуется регулярный заводской, на флоте говорят - доковый, ремонт. И для разборки корабля так же требуется завод.
Провести модернизацию корабля одновременно с доковым ремонтом - обычная практика.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 17:02)
Короче, Америка против Индокитая.

В Индокитай и Вьетнам входит, и обе Кореи.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 17:02)
У обоих сторон сейчас фаза стратегического истощения, и кто быстрее оправится - тот и победит.

Справа от обоих противников на карте свободное место. В том же МоО2 это превращало войну в гонку за колонизацию новых миров.

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 17:02)
Не, Тип-А, или Таимат - это высокоэнергетическое соединение навроде Гелия-2. Я же в своей правке в конце приписку поясняющую делал. Согласно автору, Таимат адекватен антиматерии по энергопотенциалу, но его проще хранить(хранилище на основе низких температур, а не магнитного удержания), и его дешевле делать.

Х... Эмм, скажем культурно - антинаучно. smile.gif

QUOTE(Tamri @ 03.01.2016, 17:02)
Проблема же не только в компенсаторах(хотя и в них тоже), а и в создании достаточно мощных движков, способных розганять дуры массой в 150-2000 кт с ускорением выше 30G. А это не так просто как кажется - у нас на данный момент есть технологии и энергетика для компенсации перегрузок до 5G, а вот движков, способных стабильно выдать такую тягу еще нет.

Нет у нас такой энергетики. Ядерные реакции деления и синтеза позволяют получить несколько g на единицы часов, от силы - первые десятки часов тяги. Смотри проект взрыволета "Орион".
Или М-19 Мясищева.
Tamri
QUOTE(Джек @ 03.01.2016, 17:34)
Если резервы есть, но использовать их нельзя - это значит, что их нет.

Кораблям требуется регулярный заводской, на флоте говорят - доковый, ремонт. И для разборки корабля так же требуется завод.
Провести модернизацию корабля одновременно с доковым ремонтом - обычная практика.

В Индокитай и Вьетнам входит, и обе Кореи.

Справа от обоих противников на карте свободное место. В том же МоО2 это превращало войну в гонку за колонизацию новых миров.

Х... Эмм, скажем культурно - антинаучно. smile.gif

Нет у нас такой энергетики. Ядерные реакции деления и синтеза позволяют получить несколько g на единицы часов, от силы - первые десятки часов тяги. Смотри проект взрыволета "Орион".
Или М-19 Мясищева.


А я что, спрорю?))

У юмиак модульная сборка, экипаж имея запчасти в принципе способен его на ходу поддерживать самостоятельно, а большая часть верфей у них, во-первых, далеко от линии фронта, в их родном пространстве, а во-вторых, практически все они заняты сборкой новых кораблей. Кроме того, модернизация космического корабля - это операция на несколько порядков сложнее чем модернизация корабля морского. Прежде всего, основа корабля - силовая установка, и её как правило вкорячивают так, что без полной разборки корабля её не заменить. Во-вторых, энергосеть тоже для замены требует капитальной переборки корабля. А без модификации энергосети и установок возможность заменять вооружение существенно ограничена, учитывая что кораблестроительная доктрина юмиак и так предписывает на каждый корабль ставить лучшее из наличного в данный момент, что собсно и порождает такой разнобой вооружения и обвесов даже внутри какого-то одного типа корабля.

Я в курсе.

Собсно, так оно и есть, обе воюющие стороны активно расползаются вдоль линии фронта, стремясь окружить противника. Но на данный момент у обоих серьезно не хватает ресурсов для этого. Кроме того, БСС-навигация в этой Вселенной чертовски сложна, и требует хоть какой-то предварительной разведки целевой системы на предмет планет и примерных прикидок о мощности гравитационного поля. Кроме того, приходится учитывать возможные гравитационные аномалии по пути прыжка. "На удачу" прыгать с минимальной разведкой и по старой информации о системах, как это проделали разведчики Миссии по Контакту - можно, но тут уже рулит удача и чутье астронавигатора, а не совершенство технологии и отточеность процедур. На самом деле, тот факт, что все разведчики добрались за 200 светолет до цели и никто не потерялся по пути - уже само по себе тянет на небольшое чудо. Ибо малейшая ошибка в предположениях или рассчетах - и кораблю кранты.

Я тоже так считаю, но раз Слово Божие, будем считать что так и есть.

Я имел в в иду не только энерготехнологии компенсации, а также компенсационные костюмы и прочую машинерию. В принципе, технологии позволяют, хоть это и будет местами экстремальные формы принимать. Но проблема сейчас все же упирается в двигло. У нас просто нет пока двигателя, способного корабль стабильно весь срок службы обеих ускорять даже на 3G, не говоря о 5G и прочих фантастических ускорениях. Да и не надо это никому пока.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.